Nudelrolle mit Kürbis-Spinat-Ricotta-Füllung und Salbeibutter

Sonntag, 15. Januar 2012


Auch den Silverster-Hauptgang will ich natürlich nicht vorenthalten. Und wenn ich hier zu später Stunde sitze und das Rezept tippe, knurrt gleich mein Magen wieder. Das Gericht war so unglaublich lecker, dass es fast nichts ausgemacht hat, dass unser erster Versuch eines selbst gemachten Pastateiges nicht so hundertprozentig gelungen ist.

Die Füllung war einfach ein Traum, so dass wir am Ende wirklich aufpassen mussten, dass wir nicht alles schon vorher naschen. Und es ist zwar wahrlich keine Neuigkeit, aber die Kombination von Kürbis und Salbei ist reine Perfektion. Was letztlich bei dem Teig schief gelaufen ist, haben wir dann gar nicht herausgefunden. Auf jeden Fall war der Nudelteig insgesamt zu dick und hart, aber das hält uns sicher nicht von weiteren Versuchen ab. Und es kann auf jeden Fall nicht mehr lange dauern, bis ich die Füllung in irgendwelche fertigen Cannelloni-Rollen stopfe.

Rezept Nudelrolle mit Kürbis-Spinat-Ricotta-Füllung
Jamie Magazin 5/2012

Zutaten:
  • 1 kleiner Butternuss
  • Olivenöl
  • 1/2 Tl gemahlener Zimt
  • 1 Tl Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 75 g Butter plus etwas zum Braten
  • 4 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 200 g Spinat, grob gehackt
  • 1 Zitrone, gepresst
  • 1 Prise geriebener Muskat
  • 250 g Ricotta
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 1/2 Bund Salbei, Blätter abgezupft

Pastateig:
  • 200 g Mehl (Type 00)
  • 2 Eier, aufgeschlagen

Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Im ersten Schritt muss nun der Pastateig zubereitet werden. Dazu das Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche ausbreiten und mit einer Mulde versehen. Dort hinein werden die ausgeschlagen Eier gegeben und nach und nach mit dem Mehl vermengt und zu einem glatten Teig geknetet. Den Teig dann in Klarsichtfolie packen und mindestens für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Nun bleibt ausreichend Zeit für die anderen Vorbereitungen. Jetzt also den Kürbis waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit 1 El Olivenöl, Zimt, Chiliflocken, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten. In den Ofen schieben und so lange backen, bis der Kürbis samt Schale schön weich ist. Den Kürbis dann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Sollte die Schale am Ende doch zu zäh sein, kann man sie immer noch entfernen.

Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch langsam dünsten. Den Spinat hinzufügen und so lange dünsten, bis er zusammen fällt. Den Zitronensaft untermischen und mit der Prise Muskat würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Spinat ein wenig auskühlen lassen. Dann die Flüssigkeit hinauspressen und den Spinat grob hacken.

Den abgekühlten Kürbis mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Ricotta, Parmesan und Spinat vermischen und abschmecken. Jetzt kann auch ein Topf Nudelwasser aufgesetzt werden.

Nun den Nudelteig zu einer Fläche von ca. 50x40 cm ausrollen und auf ein feuchtes Küchentuch legen. Den Teig dann mit der Füllung bestreichen, dabei aber einen Rand von gut 1cm belassen. Nun den Teig wie einen Strudel im Tuch zusammen rollen und die Enden mit Küchengarn zusammen binden. Die Rolle ins kochende Wasser legen und 15 Minuten kochen lassen.

Kurz vor dem Servieren ein wenig Butter in einer Pfanne erhitzen und den Salbei darin schwenken. Die Nudelrolle aus dem Topf holen und kurz abkühlen lassen. Dann in dicke Scheiben schneiden, mit der Salbeibutter begießen und mit grob gehobeltem Parmesan bestreuen. Nun kann serviert werden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen