Eines
meiner Lieblingsrezepte aus dem Buch von Nicole Stich ist dieser
Couscous-Salat. Durch die Zitrone schmeckt er unglaublich frisch und ist
damit ein perfekter Salat für den Sommer. Da der Salat aber auch
lauwarm sehr gut schmeckt, werde ich ihn sicher das ganze Jahr über hin
und wieder auftischen. Ein großer Vorteil ist, dass man das Gemüse dem
eigenen Geschmack genauso anpassen kann wie die Schärfe des Currys. Mir
hat es bisher in allen Varianten gut gefallen.
Rezept Zitronencouscous mit Currygemüse (4 Personen)
Nicole Stich: Delcious Days, S. 139
Zutaten:
- 2 kleinere Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 Zucchino
- 12 Stangen grüner Spargel (den Spragel habe ich durch zwei klein gewürfelte grüne und rote Paprika ersetzt)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 rote Chilischote (hier habe ich einen TL Chiliflocken genommen)
- 2 Bio-Zitronen
- 300g Instant-Couscous
- feines Meersalz
- 2 EL Olivenöl (plus etwas mehr zum Abschmecken)
- 3-4 EL Pinienkerne
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 TL Currypulver (mit meinem Currypulver eindeutig zu wenig, musste deutlich mehr nehmen)
- Cayennepfeffer (wer mag)
- 4 EL griechischer Joghurt oder saure Sahne
Zubereitung:
Zuerst
muss das Gemüse geputzt und den eigenen Vorlieben nach gewürfelt oder
in Scheiben geschnitten werden. Da die Spargelsaison schon zu Ende war,
habe ich den Spargel durch eine kleine rote und grüne Paprika ersetzt,
freue mich aber schon darauf, das Rezept im nächsten Jahr originalgetreu
nachzukochen.
Im
nächsten Schritt die beiden Zitronen heiß abwaschen, die Schale mit
einer Reibe abhobeln und anschließend den Saft auspressen. Beides
zusammen mit 350 ml gekochtem Wasser und dem Coucous in eine Schüssel
geben, kurz umrühren und zehn Minuten quellen lassen. Ich habe an dieser
Stelle bewusst deutlich weniger Zitronenrieb verwendet, weil es mir
sonst zu zitronig wurde, aber das ist natürlich Geschmackssache.
Nun
das Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln kurz rösten, anschließend
Pinienkerne und das Gemüse hinzufügen. Unter regelmäßigem Rühren
ungefähr 10-15 Minuten garen, das Gemüse sollte am Ende noch ausreichend
Biss haben. Mit den Gewürzen abschmecken.
Gequollenen
Couscous auflockern, mit dem Gemüse vermengen und abschmecken. Das
Gericht kann warm oder kalt serviert werden, ein wenig Joghurt oder
saure Sahne macht das Ganze noch frischer.
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