Libanesische Hackbällchen in Tomatensauce

Mittwoch, 14. September 2011


Man sieht sie zwar nicht, aber es sind tatsächlich Hackbällchen in der Sauce. Und was für welche! Gewürzt wird dieses Gericht im Grunde nur mit Piment und Zimt und zimtige Tomatensauce liebe ich abgöttisch, seit wir mit meiner Familie vor 20 Jahren das erste Mal in Griechenland waren. Wer eine ähnliche Vorliebe hat, wird diese Variante sicher mögen.
Rezept Fleischbällchen in Tomatensauce (4 Personen):
Ghillie Başan: Libanesisch kochen, S.104

Zutaten:
  • Für die Fleischbällchen:
  • 450 g mageres Hackfleisch vom Lamm (ich habe Rind genommen)
  •  1-2 Tl gemahlener Zimt
  • 1 Tl gemahlener Piment
  • 2 El Mehl
  • Sonnenblumenöl zum Braten
  • Zitronenspalten zum Servieren
  • gekochter Reis als Beilage
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Sauce:
  • 1 El Ghee (alternativ Olivenöl)
  • 1 Tl Butter
  • 2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 2 El Pinienkerne
  • 1 Tl gemahlener Zimt
  • 400 gehackte Tomaten aus der Dose
  • 2 Tl Zucker
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Fleisch mit allen Gewürzen vermischen und ordentlich durchkneten. Aus der Masse kleine Bällchen formen und sie in Öl wälzen. Das Originalrezept sieht vor, die Bällchen dann im Sonnenblumenöl zu frittieren. Ich habe sie einfach in der Pfanne gebraten, das hat wunderbar funktioniert.

Nun in einem Topf die Zwiebeln langsam andünsten, dann die Pinienkerne zufügen und weiter anbraten. Als nächstes den Zimt drüber streuen und einrühren, dann die Tomaten und den Zucker unterrühren. Für 20 Minuten einkochen lassen, anschließend abschmecken.

Zum Schluss die Fleischbällchen auf die Tomatensauce geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

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