Rucola-Semmelknödel mit Rahmpilzen

Sonntag, 3. Februar 2013


Ich ignoriere einfach die Tatsache, dass es schon eine Weile her ist, dass ich das letzte Rezept geteilt habe. Ein passender Beitrag über die Gründe der Abstinenz will einfach nicht gelingen und schrammt auch ordentlich an der Privatssphäre meines Lieblingsmenschen. Also machen wir einfach mal weiter...

Da sich die Abwesenheit zwischen den Feiertagen und dem Jahreswechsel ereignet hat, konnte ich mir einen Jahresrückblick und -ausblick glücklicherweise sparen, super große Pläne gibt es Blog-technisch sowieso erstmal nicht. Es ereignen sich aber zwei Sachen, die sich auch auf den Inhalt und die Fülle des Blogs auswirken werden: ab morgen befinden sich hier wieder zwei Vollzeit arbeitende Menschen im Haushalt und durch die weiterhin bestehenden gesundheitlichen Einschränkungen muss ich mal mit ein paar neuen Sachen experimentieren, so dass sich der Fokus nach und nach ein wenig verschieben wird. Natürlich immer zum Besseren :)

Heute jedoch erstmal ganz old-school zu einer Beilage, die wir beide noch nie gekocht haben: Semmelknödel! In Kombination mit der leckeren Soße mit dem leichten Trüffelgeschmack auf jeden Fall empfehlenswert. Mit der leicht matschigen Konsistenz von Klößen werde ich mich aber wahrscheinlich nie richtig anfreunden. Der Rest in Scheiben in der Pfanne angebraten zum Salat am Abend ist dann wieder eine andere Geschichte!




Rezept Rucola-Semmelknödel mit Rahmpilzen (4 Personen)
Cornelia Schinharl / Sebastian Dickhaut: Vegetarian Basics, S.104

Zutaten:
  • 8 altbackene Vollkornnrötchen
  • 400 ml Milch
  • 1 großes Bund Rucola
  • 1 Stange Lauch
  • 1 El Butter
  • 3 Eier
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 800 g gemischte Pilze
  • 1 große Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 El Butter
  • 150 g Sahne
  • 2 Tl Dijon-Senf
  • Trüffelsalz (selber hinzugefügt)

Zubereitung:
Im ersten Schritt die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und die warme Milch übergießen, 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Rucola und die Petersilie waschen und getrennt voneinander fein hacken. Den Lauch putzen und quer in dünne Streifen schneiden, dann in 1 El Olivenöl auf niederiger Hitze weich dünsten. Zwiebeln fein hacken. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

Nun den Rucola, die Eier und den Lauch unter die Brötchen mischen, Salzen, Pfeffern und mit einer ordentliche Prise Muskat würzen. Alles zu einem formbaren Teig verkneten, 12 Klöße formen und sie auf einem Brettchen ablegen.

Nun in einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen lassen, salzen und vorsichtig die Klöße hineinlegen. Die Temperatur niedrig stellen (Wasser soll nicht mehr kochen) und den Deckel halb auflegen, zwischendurch mal die Klöße vorsichtig drehen. Für 15-20 Minuten ziehen lassen. Am Ende der Garzeit vorsichtig mit einem Schaumlöffel herausholen.

Währenddessen die Pilze in der heißen Butter anschwitzen, dann Petersilie und Zitronenschale hinzufügen. Mit einem Deckel für ca. 10 Minuten dünsten. Anschließend die Sahne und den Senf hinzufügen, aufkochen lassen und mit dem Trüffelsalz abschmecken. Gemeinsam mit den fertigen Knödeln servieren.   

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