Der Plan: auf der Geburtstagsfeier in neuer Tradition wieder drei verschiedene Kuchen auftischen und das alte "vererbte" Kuchengeschirr der Schwiegeroma einweihen. Die Wahl fiel auf den unschlagbaren Brownie-Käsekuchen vom letzten Jahr, Erdbeer-Ricotta-Muffins und diesen spanischen Vanillekuchen hier.
Das Ergebnis: die Muffins endeten in einer matschigen Katastrophe, ich lag kränkelnd im Bett und habe das Gelächter aus der Küche weitgehend vom Bett aus kommentiert :) Aber so ist das eben manchmal und dem Kuchen hat es nicht weiter geschadet.
Der spanische Vanillekuchen hier sieht ein wenig langweilig aus, schmeckt aber wunderbar nach Marzipan und Vanille und ist vor allem wirklich schnell gemacht. Aufpassen muss man allerdings bei der Backzeit, die war bei uns deutlich (!) kürzer als angegeben und dann wird der Kuchen schnell zu trocken.
Rezept Spanischer Vanillekuchen, 26-28er Form
Cornelia Schinharl / Sebastian Dickhaut: Basic baking, S. 36
Zutaten:
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 1 Vanilleschote
- 150 g Mehl
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 6 große Eier
- 1 Tl Zitronensadft
- 200 g Marzipanrohmasse
- 150 g Zucker
- Butter für die Form
- 150 g Halbbitter-Kuvertüre
- 2 El gehackte Mandeln
Zubereitung:
Schokolade grob hacken und das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Beides mit dem Mehl, den Mandeln, dem Backpulver und dem Salz vermischen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Eier trennen und das Eiweiß mitsamt Zitronensaft steif schlagen und zur Seite stellen. Marzipan würfeln und mit dem Zucker verquirlen. Hier hat bei mir nur das zermatschen mit einer Gabel geholfen, mit Quirlen war da nichts. Danach auf jeden Fall die Eigelbe unterrühren und nach und nach die Mehlmischung. Am Ende die Hälfte des Eischnees unterrühren, die andere Hälfte unterheben.
Teig in der gebutterten und gemehlten Form glatt streichen und auf der mittleren Schiene ungefähr 45 Minuten backen. Bei uns haben es locker 30 Minuten auch getan. Wir hatten aber auch eine 28er Form und unser Ofen spinnt immer ein wenig. Aber wie immer hilft hier der Stäbchentest.
Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der FOrm lösen und auf ein Kuchengitter stellen. Die Kuvertüre schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen. Mit den Mandeln bestreuen, trocknen lassen (oder auch nicht) und dann servieren.
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