Nachgekocht: Warm Butternut and Chickpea Salad

Montag, 14. November 2011


Es gibt ganz spezielle Gerichte, die mich schon beim allerersten Bissen völlig umhauen und dieser Salat zählt eindeutig dazu. Gleich nach der ersten Gabel wusste ich, dass ich nie genug davon bekommen würde. 

Allein der gewürfelte und mit Knoblauch im Ofen geröstete Butternusskürbis verführt dazu, alles gleich vom Blech zu essen. Aber erst die Kombination mit der Tahina-Sauce und den roten Zwiebeln machen das Ganze perfekt. Unbdingt probieren und alle Butternusskürbisse kaufen, die ihr noch finden könnt (hier sind es zu meinem Entsetzen nicht mehr viele).

Rezept Warm Butternut and Chickpea Salad 
Deb von smitten kitchen

Zutaten:

  • 1 großen Butternusskürbis
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1-2 El Olivenöl
  • Salz 
  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 1 rote Zwiebel
  • Petersilie oder Koriander (nach Belieben)
  • 1Knoblauchzehe, fein gehackt mit einer Prise Salz
  • 4 El Zitronensaft
  • 3 El Tahina
  • 2 El Wasser (oder auch Milch, schmeckt mir besser)
  • 2 El Olivenöl

Zubereitung:
Ofen auf 210 Grad vorheizen.

Zuerst den Butternusskürbis schälen und entkernen, dann in gleichgroße Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel in einer Schüssel mit dem Knoblauch und dem Olivenöl vermischen und dann auf eine mit Backpapier ausgelegtes Blech in den Ofen schieben. Ungefähr 20 Minuten backen bzw. so lange, bis der Kürbis weich ist. Aus dem Ofen holen.

In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dazu wird zuerst der Zitronensaft mit dem Tahina verrührt. Dabei wird die Masser zuerst fest, nach weiterem Rühren aber wieder cremig. Dann das Olivenöl, die Milch und den Knoblauch unterrühren und abschmecken. Die Soße schmeckt besser, desto länger sie gezogen hat, also kann man diese ruhig schon einige Zeit vorher zubereiten.

Wenn der Kürbis fertig ist, soll er sofort mit den Kichererbsen vermengt werden. Nun kann man gleich alles mit der Soße vermischen, oder sie in einer Schale auf den Tisch stellen, so dass sich jeder bedienen kann. Letzteres ist auf jeden Fall empfehlenswert, wenn ein Teil des Salates bis zum nächsten Tag aufgehoben werden soll. Man kann ihn nämlich wunderbar in der Mikrowelle aufwärmen. Einfrieren - ohne Soße - funktioniert übrigens auch wunderbar.

Hier hat es sich eingebürgert, ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die abgegossenen Kichererbsen mit dem Kürbis auf dem Backblich zu vermengen und in den Ofen zu schieben. So ist der Salat länger warm und die Kichererbsen werden dabei ein bisschen geröstet.

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