Spargel-Brotsalat mit Basilikum

Montag, 30. April 2012


Auch wir essen im Frühling sehr gerne Spargel. Deswegen folgen in den nächsten Tagen unsere Lieblingsrezepte dieser Saison. Die heutige Variante wurde soeben erst verspeist. Köstlich!


Rezept Spargel-Bortsalat mit Basilikum (4 Personen)
Essen & Trinken Sonderheft 1/2012, S.14 (mangels Zutaten leicht abgewandelt)

  • 600 g weißer Spargel
  • 300 g mittelgroße Tomaten
  • 3 El Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 8 El Olivenöl
  • 6 Scheiben Ciabatta
  • 1-2 kleine Knoblauchzehen
  • 6 Tl Tapenade (kommt im Original dazu)
  • 1 Glas weißer Thunfisch im eigenen Saft
  • 1 Bund Basilikum, zerzupft
  • 12 Sardellenfilets (kommt im Original dazu)
  • Zitronensaft

Zubereitung:
Den Spargel schälen und in Salzwasser bissfest garen, mit der Schaumkelle herauholen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Den Spargelsud nicht wegschütten. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und zur Seite stellen.

Aus 4 El Spargelsud, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, dem Essig und dem Olivenöl die Vinaigrette machen. Spargel und Tomaten darin marinieren.

Nun das Brot in einer Pfanne rösten und anschließend mit den Knoblauchzehen einreiben. Den Thunfisch abgießen, grob zerrupfen und dem Brot zu dem Spargel geben. 10 marinieren lassen und dann mit dem Basilikum garniert servieren. Nach Geschmack noch mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln.

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