Ofen-Lachs mit Schnittlauch-Vinaigrette

Sonntag, 23. Oktober 2011


Dieses Gericht schmeckt tatsächlich genauso gut, wie es aussieht. Ich bekomme immer richtig Appetit, wenn ich mir dieses Bild anschaue. 

Dabei mag ich eigentlich nicht so besonders gerne Fisch, aber frischer Lachs geht ab und zu ganz gut. Und bei diesem Gericht zeigt er sich von seiner besten Seite: schön saftig und zart und nicht zu fischig.

Die Portionen sind in diesem Rezept (zumindest für hungrige Männer) etwas knapp bemessen, da würde ich beim nächsten Mal zumindest eine Portion deutlich größer ausfallen lassen. Insgesamt hat es sehr, sehr gut geschmeckt, aber wie immer kann man meiner Meinung nach deutlich am Öl sparen.

Rezept Ofen-Lachs mit Schnittlauch-Vinaigrette
essen & trinken, 10/2011, S.66

Zutaten:
  • 2 große Kartoffeln (á 200 g)
  • 2 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Knoblauchzehe (wir haben noch eine kleine Zehe in Scheiben geschnitten und direkt auf den Lachs gelegt)
  • 1 Tomate
  • 2 dicke Scheiben Lachsfilet aus dem Mittelstück mit Haut
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 2 El milder Weißweinessig
  • 5 El Öl (haben wir etwas weniger genommen und mit Wasser gestreckt, Brühe wäre sicher besser gewesen, nur gerade nicht zu Hand)
  • 1 Stück frischer Meerrettich (geschält) haben wir nicht mehr bekommen und aus dem Glas genommen
  • Fleur de Sel

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und waschen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben mit dem Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und einzeln in eine ofenfeste Pfanne legen, so dass sie den Boden belegen. 

Tomate waschen, entkernen und würfeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lachs kurz waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf die Kartoffeln legen. Nun mit den Tomatenwürfeln und dem Knoblauch bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Pfanne auf einer Herdplatte erwärmen und die Kartoffeln für ein paar Minuten bei geringer Hitze anbraten. Die Pfanne anschließend in den Ofen schieben und 20 Minuten backen, nach 10 Minuten die Temperatur des Ofens auf 150 Grad reduzieren.

In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten: die Schalotte schälen und klein würfeln. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Öl, Essig und 1 El Wasser verrühren und Schalotte und Schnittlauch unterrühren.

Lachs aus dem Ofen holen und auf dem Teller anrichten. Dann mit der Schnittlauch-Vinaigrette begießen und mit Meerrettich bestreuen. Mit Fleur de sel bestreuen.

1 Kommentar:

  1. Mhhh, ist gespeichert! Das Bild ist wirklich atemberaubend lecker!

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